Tierwohl & Nachhaltigkeit

Das Markenfleischprogramm Château Boeuf® ist 2021 mit dem zweitbesten Label der Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mbH – Haltungsform 3 „Aussenklima“ ausgezeichnet worden. Die besondere Haltungsform der französischen Jungbullen sowie die natürliche Fütterung sind dafür ausschlaggebend gewesen.

InitiativeTierwohl_Haltungsform_3_weiss_HG_CMYK

Von Anfang an ist das Konzept Château Boeuf® von der Überzeugung getragen, dass gutes und schmackhaftes Fleisch nur von so natürlich wie möglich aufgezogenen Tieren stammen kann. 

Auf diese Weise nehmen wir unsere Verantwortung für Mensch, Tier und Umwelt in besonderem Maße wahr.

Festgelegte Haltungskriterien gewährleisten
hervorragende Fleischqualität

Garantierte Rückverfolgbarkeit mit Ohrmarken
  Keine präventive Medikation
  Mindestens 4-6m² / Tier
  Stall mit uneingeschränktem Zugang zu Frischluft und Tageslicht
  Keine Anbindehaltung
  Fütterung mit Futter aus gentechnikfreiem, eigenen Anbau
  Überwiegende Weidehaltung in der Vegetationsperiode
  Ausschluss von Spaltenböden
  Einstreugarantie mit Stroh
Maximale Herdengröße von 12 Tieren
Garantierte Schlachtung mit Betäubung

Die Aufzucht der Tiere kann am besten in traditionellen, bäuerlichen Erzeugerbetrieben überwacht werden. Nur so kann sichergestellt werden, dass es den Tieren gut geht. Wir schließen industrielle Großbetriebe aus. Unsere Jungbullen werden mit ausschließlich pflanzlicher Nahrung gefüttert. So können wir eine seit Jahrhunderten existierende und große Aufzuchttradition von Rinder-Fleischrassen bewahren. Bei allen Prozessen wird die Einhaltung des „Leitfaden für die gute Aufzucht von Rindern“ beachtet.

Die Kontrolle und Überwachung der Tiere vom Bauernhof bis in den Schlacht- und Zerlegebetrieb erfolgt durch die genossenschaftlich beauftragten Mitarbeiter der Organisation Interbev (Vereinigung der Fleischerindustrie und Landwirtschaft in Frankreich) und Qualisud. Transportwege unter 200 km sind garantiert, da wir mit den regionalen Bauernverbänden kooperieren.

Die Kontrolle umfasst alle Bereiche von der Zuchtauswahl der Rassen, Haltung, Fütterung, Einsatz von Medikamenten (Stallbuch), Transport der Jungbullen zum Schlachthof, Umgang der Jungbullen im Schlachthof, bis hin zur Schlachtung. Die Rückverfolgbarkeit erfolgt streng nach der Europäischen Richtlinie über die Ohrmarken, Château Boeuf® garantiert die Rückverfolgbarkeit bis zum Eintreffen der Tiergruppe in der Schlachtstätte.