Französischer Burger aus Jungbullenhackfleisch mit Ziegenkäse, Birnen und süß-scharfem Chutney

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch vom Château Boeuf® Jungbullen
  • 100 g französische Ziegenkäserolle, in Scheiben
  • 1 große Birne
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Msp. Vanillezucker
  • 4 Burger-Brötchen
  • 1 rote Zwiebel, in Ringen
  • 1/2 Bund Rucola, gewaschen
  • 4 EL Mayonnaise

Für das Chutney

  • 4 frische Feigen, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 2 cm Ingwer, gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Apfelessig
  • 4 EL Apfelsaft
  • 4 EL Honig
  • 1 TL Chipotle-Chili
  • 2 TL Thymianblättchen
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung für 4 Personen

Für das Chutney Feigen, Zwiebeln und Ingwer im Olivenöl etwa 5 Minuten anschwitzen. Essig, Saft, Honig, Chipotle-Chili, Thymianblättchen und etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Alles bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen, abkühlen lassen und abschmecken.

Den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Das Jungbullenhackfleisch zu 4 gleich großen Bällchen formen und diese etwa 2 cm flach drücken. Die Pattys von jeder Seite etwa 3 Minuten grillen, dann salzen und pfeffern. Nach dem Wenden mit den Ziegenkäsescheiben belegen. Währenddessen eine Grillpfanne auf den Grill stellen und die Birnenspalten im Butterschmalz von beiden Seiten etwa 2 Minuten braten, dabei mit Salz, Pfeffer und Vanillezucker würzen, die Burger-Brötchen aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten am Rand des Grills erhitzen.

Die Schnittstellen der Brötchen mit Mayonnaise bestreichen. Auf die Unterseiten den Rucola und je 1 Klecks Chutney geben. Die Birnenspalten darauf verteilen, dann das Fleischpatty mit Käse daraufgeben. Mit Zwiebelringen toppen, nochmals etwas Chutney daraufgeben und die Brötchenoberseite auflegen.