Teres Major Steak mit Kaffeekruste, Spargel im Speckmantel und gegrillten Tomaten (von MALTESKITCHEN)

Dieses Rezept wurde kreiert von:

Zutaten
Steak
- 1-2 Teres Major, (insgesamt ca. 800 g)
- Meersalzflocken
Kaffee-Rub
- 20 g Kaffeebohnen, sehr fein gemörsert
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 TL Kreuzkümmel, fein gemörsert
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Backkakao, (der ohne Zucker)
Spargel und Tomaten
- 16 Stangen grüner Spargel
- 16 Scheiben Bacon
- 600 g Kirschtomaten
- Meersalzflocken
Zubereitung für 4 Portionen
Teres Major
- Die Zutaten für das Rub in einer Schüssel vermischen und das Teres Major rundum mit dem Rub einreiben. Das Fleisch für 2-4 Stunden marinieren.
- Das Fleisch 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Den Grill mit starker Hitze vorheizen und das Steak von beiden Seiten 1 Minute scharf angrillen. Den Grill auf 100-140°C runterregeln und das Steak in der indirekten Zone auf die gewünschte Kerntemperatur garen, dabei ein Kernthermometer benutzen.
- Das Steak nach Erreichen der Kerntemperatur abgedeckt mindestens 15-20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Spargel und die Tomaten grillen.
Spargel und Tomaten
- Den Spargel mit den Baconscheiben umwickeln.Den Grill auf mittlere Temperatur einregeln (180°C – 220°C) und den Spargel sowie die Tomaten, wenn möglich, auf einer Grillplatte grillen. Alternativ auf den heißen Rost legen.