Rindfleischspieße mit Zitronengras (von MALTESKITCHEN)


Zutaten
Rindfleischspieße
- 800 g Bavette, oder Hüftsteak
- 4 Stängel Zitronengras
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Chilischoten
- 20 g frischer Koriander, alternativ Petersilie
- 2 TL gemahlener Koriander
- 50 g brauner Zucker
- 2 Limetten
- 60 ml Fischsauce
- 40 ml helle Sojasauce
- 2 EL Pflanzenöl
Gurkensalat
- 6 Snack-Gurken
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Chiliflocken
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Sesamsamen
Weitere Zutaten
- 240 g gekochter Reis
Zubereitung für 4 Personen
Rindfleischspieße
- Die Holzspieße 2 Stunden vor dem Aufspießen wässern.
- Das Bavette quer in möglichst dünne Streifen schneiden, mit dem Messerrücken etwas platt klopfen und auf die Spieße fädeln.
- Das Zitronengras mit der Rückseite des Messers flachklopfen. Nur das Weiße vom Zitronengras verwenden und sehr fein würfeln. Die Chilischoten entkernen und fein würfeln. Knoblauch fein würfeln, Koriander fein hacken und Koriandersamen fein mörsern. Die Limette auspressen.
- Sojasauce, Fischsauce und Öl in einer Schüssel miteinander verrühren. Zitronengras, Chili, Knoblauch, Koriander, brauner Zucker und Limettensaft zufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Die Marinade über die Spieße geben und für mindestens 2 Stunden (besser 4-6 Stunden) abgedeckt marinieren. Zwischendurch 3 – 4-mal in der Marinade wenden.
Gurkensalat
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Die Gurken abwaschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Honig, Chiliflocken, Knoblauch und Frühlingszwiebeln verrühren und zusammen mit den Gurken in eine Schüssel geben. Gut vermischen und vor dem Servieren den Gurkensalat mit Sesam bestreuen.