Roastbeef mit Kartoffelgratin und Sesam-Möhrchen

Zutaten
Roastbeef

  • 1 kg Roastbeef
  • 1 Zweig frisches Rosmarin
  • Etwas Pflanzenöl
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Zutaten
Kartoffelgratin

  • 4 große Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Butter
  • 50 g Parmesan
  • 200 ml Sahne

Zutaten
Sesam-Möhren

  • 4 große Möhren
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 1 TL dunkler und heller Sesam, gemischt
  • Salz

Zubereitung für 4 Personen

Das Roastbeef eine halbe Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen. Den Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen. Rosmarin waschen und trocknen. Die Nadeln zupfen und sehr fein hacken. Eine Pfanne erhitzen und das Roastbeef von beiden Seiten in Öl scharf anbraten. Nach dem Anbraten rundum mit Rosmarin einreiben, pfeffern und auf mittlerer Schiene im Backofen rund 75 Minuten garen. Nach dem Garen in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Backofen fünf bis zehn Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für das Kartoffelgratin die Knollen schälen und in etwa ein Millimeter dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und der Länge nach halbieren. Das Innere einer Auflaufform mit dem Knoblauch einreiben und buttern. Parmesan fein reiben. Sahne aufkochen und die Kartoffelscheiben dazugeben. Etwa eine Minute unter Rühren weiterkochen. Mit Salz abschmecken, die Mischung in die vorbereitete Auflaufform gießen und gleichmäßig verteilen. Mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius Umluft rund 20 Minuten garen. Dabei darauf achten, dass die Kruste nicht zu dunkel wird.

Möhren schälen und in mundgerechte mundgerechte Stifte schneiden. Möhrenstifte in einer Pfanne verteilen, mit Gemüsebrühe, Butter und Honig bedecken und zugedeckt rund zehn Minuten garen. Sesam in einer beschichteten Pfanne rösten. Bissfest gegarte Möhren warm stellen und den Sud bis auf vier Esslöffel Flüssigkeit einkochen. Möhren und Sesam zugeben und mehrfach durchschwenken.

Das Roastbeef nach der Ruhezeit aufschneiden und würzen. Zusammen mit dem Gratin und den Möhren auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: 15 Min.
(+ 75 Min. Kochzeit)