Tomahawk-Steak mit Folienkartoffeln und Chilibutter

Zutaten
Tomahawk-Steak

  • 1 Tomahawk Steak
  • 4 große Kartoffeln
  • 2 EL Pflanzenöl Steakpfeffer

Zutaten
Chilibutter

  • 100 g weiche Sauerrahmbutter
  • 2 TL Chili-Flocken
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz und Steakpfeffer

Zubereitung für 4 Personen

Tomahawk Steak etwa eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 80 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und das Steak etwa eine Stunde darin auf mittlerer Schiene garen. Die
Kerntemperatur des Fleisches nach dem Vorgaren sollte 52 bis 55 Grad Celsius betragen.

Die Kartoffeln waschen und ringsum mehrmals einstechen. Kartoffeln salzen und in von innen geölter Aluminiumfolie einwickeln. Im Backofen bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze rund 60 Minuten garen oder auf dem Holzkohlegrill in der Glut garen.

Für die Chilibutter die weiche Butter mit den restlichen Zutaten mischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Verzehr kühl stellen.

Das vorgegarte Tomahawk Steak auf dem heißen Grill von beiden Seiten kurz angrillen und Farbe nehmen lassen, danach tranchieren und mit Salz und Steakpfeffer würzen.

Folienkartoffel einritzen und zum Öffnen leicht auseinander drücken, mit Chilibutter garnieren oder die Chilibutter separat dazu reichen.

Zubereitungszeit: 70 Min.