Filet auf Kürbis-Gnocchi in Salbeibutter

Zutaten
Rinderfilet

  • 800 g Rinderfilet
  • Etwas Pflanzenöl
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Zutaten
Kürbis-Gnocchi

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 600 g Kartoffeln
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Butter
  • 4 Zweige Salbei
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung für 4 Personen

Den Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen. Das Filet eine halbe Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen. Eine Pfanne erhitzen und das Filet von beiden Seiten in Öl anbraten. Nach dem Anbraten auf mittlerer Schiene im Backofen rund 60 Minuten garen. Die Kerntemperatur sollte 52 bis 55 Grad Celsius betragen. Im ausgeschalteten Backofen fünf Minuten ruhen lassen.

Für die Kürbis-Gnocchi Kürbisfleisch klein schneiden. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Beides mischen und im Dampfgarer oder in der Mikrowelle garen bis die Kartoffen weich sind. Noch warm durch eine Presse drücken und etwas ausdampfen lassen. Mehl und Speisestärke mischen und zusammen mit dem Eigelb unter die Kürbis-Kartoffeln kneten. Teig nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von zwei Zentimetern Durchmesser formen. Rund zwei Zentimeter dicke Stücke abschneiden und eine Seite mit einer Gabel leicht eindrücken. Portionsweise in kochendem Salzweise garen.

Salbei waschen, trocknen und Blätter zupfen. Butter zerlassen und die Blätter kurz darin anrösten. Kürbis-Gnocchi mit der Salbei-Butter vermengen.

Filet in Tranchen schneiden und würzen. Zusammen mit den Kürbis-Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: 20 Min.
(+ 60 Min. Kochzeit)