Pulled Beef Burger aus dem Backofen mit Krautsalat & Soße (von MALTESKITCHEN)

Zutaten

Pulled Beef

  • 2 kg Beefhammer von Château Boeuf®
  • 4-6 EL Magic Dust Gewürzmischung
  • 30 g Butter

Würzsoße

  • 125 g Tomatenketchup
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Zuckerrübenkraut
  • 1 EL Magic Dust Gewürzmischung
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL Zwiebelgranulat
  • Salz

Krautsalat

  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 500g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker

eingelegte rote Zwiebeln

  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 60 ml Apfelessig
  • 30 g Wasser
  • 1 EL Honig
  • Salz

weitere Zutaten

  • 8 Burger Brötchen
  • 1 kleiner Blattsalat (Frisee Salat)
logo-rewe

Zubereitung für 4 Personen

  • Den Beefhammer 12 Stunden vor der Zubereitung mit der Magic Dust Gewürzmischung einreiben und trocken marinieren.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 110 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Alternativ 140°C bis 160°C wählen, wenn es schneller garen soll.).
  • Den Beefhammer mit der Butter belegen und zunächst in Backpapier, dann in Alufolie wickeln, damit er komplett verschlossen wird. Ein Kernthermometer in das Fleisch (nah am Knochen) stecken, um die Kerntemperatur überwachen zu können.
  • Den Beefhammer in eine Auflaufform / ofenfeste Form stellen und das Fleisch im Backofen solange garen, bis es eine Kerntemperatur von 93 °C erreicht hat. Das Fleisch aus dem Backofen holen und 1-2 Stunden eingewickelt ruhen lassen bevor es gezupft wird.
  • Das Fleisch nach der Ruhezeit mit zwei Gabeln zerzupfen und mit der heißen Würzsauce vermengen und auf den Burgern anrichten.

Würzsauce

  • Die Zutaten für die Würzsauce in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann nach eigenem Geschmack final mit Salz und Pfeffer (eventuell mehr Süße, mehr Essig etc.) abschmecken.

Krautsalat

  • Die Zwiebeln sehr fein würfeln. Den Krautsalat halbieren und den Strunk entfernen. Die Hälften vierteln und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  • Den Kohl salzen und 10 Minuten mit den Händen kneten. Durch das Kneten wird die Struktur des Kohls aufgebrochen und er wird weich.
  • Für das Dressing das Öl mit dem Essig und dem Zucker vermengen, bis es sich verbunden hat. Mit Zucker und Pfeffer würzen und zusammen mit der Zwiebel über den gekneteten Weißkohl geben.
  • Das Dressing mit dem Kohl vermischen und den Weißkohl 30 Minuten beiseite stellen. Danach final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eingelegte Zwiebeln
  • Die Zwiebeln schälen und am besten mit einem Hobel in hauchdünne Ringe hobeln. Die Zwiebeln salzen und mit dem Salz vermischen, kurz beiseite stellen.
  • Für das Dressing den Essig, das Wasser und den Honig miteinander vermischen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
  • Die Zwiebeln zusammen mit dem Dressing in ein kleines Schraubglas geben und über Nacht durchziehen lassen.

Anrichten

  • Die Burger Buns in einer Pfanne kurz anrösten. Wenn du magst, bestreichst du die Brötchenhälften vorher dünn mit Butter.
  • Beim Anrichten erst etwas Krautsalat, dann einige Salatblätter auf die untere Bunhälfte geben. Reichlich Pulled Beef auf den Burger geben und das Fleisch mit einigen marinierten Zwiebelringen belegen. Den Deckel auflegen und genießen.

Anmerkungen

Das Fleisch sollte am Vortag trocken mariniert werden und die Zwiebeln sollten im optimalen Fall ebenfalls am Vortag eingelegt werden.