Flat Iron-Braten mit Süßkartoffelstampf und Prinzessbohnen

Zutaten
Flat Iron

  • 1 kg Flat Iron-Rinderstück
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 1 EL Butterschmalz

Zutaten
Süßkartoffelstampf

  • 800 g Süßkartoffeln
  • 100 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 15 g kalte Butter
  • Etwas Muskatnuss

Zutaten Prinzessbohnen

  • 300 g Prinzessbohnen
  • 20 g Butter
  • 2 EL gehackter Merano Speck
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung für 4 Personen

Flat Iron-Rinderstück eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Ggf. von Sehnen befreien. Backofen auf 80 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Flat Iron in in Butterschmalz in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. Im Backofen auf mittlerer Schiene rund 60 Minuten weiter garen. Für eine Medium-Garstufe sollte die Kerntemperatur bei 55 Grad Celsius liegen.

Für den Süßkartoffelstampf die Süßkartoffen schälen, klein schneiden und im zugedeckten Topf in etwas Wasser weich kochen. Kochwasser abgießen. Erhitztes Milch-Sahne-Gemisch sowie kalte Butterstücke zu dem Gemüse geben und alles zu einem lockeren Püree stampfen. Mit Muskat abschmecken.

Für die Prinzessbohnen die Bohnen waschen, trocknen und die Strünke abschneiden. In kochendem Wasser bissfest blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken. Bohnen abtropfen lassen.

Speckscheiben halbieren und Bohnen gebündelt fest darin einwickeln. In Butter rundum kross braten.

Flat Iron-Rinderstück tranchieren und zusammen mit Süßkartoffelstampf und Prinzessbohnen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: 30 Min.
(+ 60 Min. Kochzeit)