Pulled-Beef-Burger mit Knoblauchpilzen

Zutaten

  • 1,2 kg Jungbullenfleisch (Hochrippe oder Brust)
  • je 1 TL Paprikapulver edelsüß und rosenscharf, Pfeffer, Knoblauch- und Ingwerpulver
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Schwarzbier
  • 200 ml Rinderfond
  • 500 g braune Champignons, in Vierteln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 4 Burger-Brötchen
  • 200 ml rauchige BBQ-Sauce
  • 4 EL Sauce andalouse
  • 50 g Rucola, geputzt
  • Salz & Pfeffer

Nährwerte pro Portion:
852 kcal/3568 kJ
E: 80 g, F: 34 g, KH: 52 g

Zubereitung für 4 Personen

Das Jungbullenfleisch mit den Gewürzen und 2 EL Sonnenblumenöl einreiben. In Folie gewickelt im Kühlschrank mindestens 2, besser 8 Stunden ziehen lassen.

Den Backofen auf 125 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und das Jungbullenfleisch rundum kräftig anbraten. Schwarzbier und Rinderfond zugießen, den Bräter mit Deckel in den Ofen stellen und alles ca. 5 Stunden langsam im Ofen garen, bis das Fleisch fast zerfällt. Immer mal wieder mit Sud begießen. Dann herausnehmen, in Stücke zupfen und mit etwas Salz würzen.

Champignons im heißen Olivenöl anbraten, Knoblauch hinzugeben und bei kleiner Hitze ohne Deckel fertig garen. Die Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Burger-Brötchen waagerecht halbieren und nach Belieben mit der Schnittfläche in einer Grillpfanne anrösten. Auf den Unterseiten die Sauce andalouse und den Rucola verteilen. Darauf das Pulled Beef geben und jeweils einen guten Klecks BBQ-Sauce darübergeben. Die Brötchen-Oberseite anlegen. Zusammen mit den Knoblauchpilzen und der restlichen BBQ-Sauce servieren.

Tipps

Dieses Rezept eignet sich auch für den Dutch Oven. Stellen Sie dafür den Kugelgrill auf lange Hitze ein. Temperatur und Gardauer ändern sich nicht. Wenn Sie mehr Fleisch zubereiten, verlängert sich die Garzeit. Sie können pro weiteres Kilogramm ca. 4 Stunden kalkulieren.

Zur Pilzsaison können Sie für noch mehr Aroma selbstverständlich auch Pfifferlinge und Steinpilze statt der Champignons verwenden.