Short Ribs mit Apfelsaft-Marinade, Zwiebel-Senf-Dip und Kartoffel-Wedges mit französischen Kräutern

Zutaten

  • 2 kg Short Ribs vom Château Boeuf® Jungbullen
  • 2,5 Liter Apfelsaft
  • 1 Bund Thymian, gewaschen
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 8 EL Grillrub (Trockengewürz)
  • BBQ-Sauce nach Belieben
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Rosmarin, gehackt
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Für den Dip

  • 200 g Crème fraîche
  • 50 g Joghurt
  • 3 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
  • 1 Bund Schnittlauch, in Ringen
  • 2 TL Senf
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung für 4 Personen

Die Silberhaut der Short Ribs entfernen, dann nach Belieben teilen oder am Stück belassen und abspülen. In eine große Schüssel legen, mit 2 Litern Apfelsaft bedecken und Thymian, Knoblauch und Pfefferkörner in die Marinade geben. Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.

Den Gasgrill, Kugelgrill oder Smoker für langes direktes und indirektes Grillen bei 110-120 °C vorbereiten (3 Stunden räuchern, 2 Stunden dämpfen, 1 Stunde grillen). Unter der indirekten Zone eine Schale platzieren. Short Ribs aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Grillrub nach Belieben einreiben. Für 3 Stunden im indirekten Bereich smoken, dabei etwa zweimal Räucher-Chips nachlegen.

Eine Grillschale mit Rost zwei Finger hoch mit Wasser füllen, dann den restlichen Apfelsaft hinzugießen und die Ribs auf den Rost legen. Alles mit Alufolie komplett abdichten und für weitere 2 Stunden im Dampf garen, dabei die Temperatur auf 160 -180 °C steigern.

Die Temperatur wieder auf 110-120 °C runterregeln. Die Grillschale entfernen und die Ribs für eine weitere Stunde indirekt grillen, dabei ab und an mit BBQ-Sauce nach Belieben bepinseln und zum Schluss im direkten Bereich knusprig grillen.

Währenddessen die Kartoffeln waschen, in gleich dicke Spalten schneiden und mit Rosmarin, Thymian, Salz und Sonnenblumenöl vermengen. Im 200 °C heißen Ofen etwa 35 Minuten goldgelb und knusprig backen. Für den Dip alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Zusammen mit den Short Ribs und den Wedges servieren.

Tipp: Statt der klassischen Methode des langen Räucherns können Sie auch die Ribs in einem großen Topf in der mit Wasser verlängerten Marinade etwa 2 Stunden sanft kochen. Anschließend 1 Stunde grillen und dabei mit BBQ-Sauce bepinseln.